Caracterización de sintagmas nominales en crónicas televisivas de fútbol - Quintero-Ramírez, Sara (Revista de Investigación Lingüística, 2022)
El objetivo de esta investigación es determinar las funciones textuales de los sintagmas nominales (SSNN) de los que se sirven los cronistas deportivos en las narraciones televisivas de fútbol, así como caracterizar su estructura interna más representativa. Para ello, nos valemos de un corpus de tres crónicas futbolísticas. En dicho corpus, por un lado, identificamos seis configuraciones principales: a) nombre propio, b) determinante extensional + nombre común, c) nombre deverbal/nombre común + complemento preposicional, d) nombre deverbal + adjetivo relacional, e) determinante intensional + nombre común/nombre deverbal, f) determinante extensional + (determinante intensional) + nombre deverbal + (determinante intensional) + complemento preposicional. Por otro lado, atribuimos a los sintagmas dos macrofunciones principales: 1) identificación de referentes y 2) predicación. Mediante este artículo, nuestra intención es contribuir a los estudios del discurso deportivo, más específicamente a aquellos enfocados en la crónica futbolística.