METAMORFOLOGÍA (III): RELACIONES INTERDISCIPLINARES - Almela, Ramón (Revista de Investigación Lingüística, 2008)
En cualquier ámbito de la vida se dan fuerzas centrípetas y fuerzas centrífugas. En el ámbito de las disciplinas científicas, engeneral, y de las disciplinas lingüísticas, en particular, también se constatan unos rasgos que las acercan unas a otras y otros rasgos que las separan. Y hay motivos reales para el acercamiento y para la separación. Por un lado, el objeto de estudio de la Morfología, la Sintaxis, la Lexicología..., es el mismo para todas ellas: la lengua; pero, por otro lado, la perspectiva desde la que cada una de esas disciplinas estudia ese objeto es diferente. En este trabajo se alude a las relaciones genéricas entre la Morfología y las demás disciplinas lingüísticas y se desarrollan los aspectos que acercan y los que separan a la Morfología de sus «vecinas» tradicionales: Lexicología, Fonología y Sintaxis.