NOTAS SOBRE LA HISTORIA DE LA VOZ ÁTOMO - Garriga, Cecilio (Revista de Investigación Lingüística, 2008)
La voz átomo tiene una larga historia, ya que fue acuñada en griego por Demócrito para denominar las partículas indivisibles que formaban la materia, del griego pasó al latín, y del latín al castellano. Pero la historia de la palabra es más interesante de lo que indica este periplo. En efecto, la palabra no expresa hoy lo que representa su etimología. Su evolución histórica es más compleja de lo que puede parecer, ya que su naturaleza como término científico ha transformado su significado, y a lo largo de su historia, ha dejado en el camino significados que ya no tienen uso. En este estudio se realiza una pormenorizada descripción de la historia de la voz átomo desde sus orígenes en castellano hasta el siglo XX. Para ello, se toma como referencia los textos más antiguos, con el apoyo del Corpus Diacrónico del Español (CORDE), y se contrasta esta información con los diccionarios más importantes de la historia de la lexicografía. También se tienen en cuenta los diccionarios históricos de otras lenguas, y otros textos ajenos al CORDE, cuando las limitaciones de este corpus así lo aconsejan. También resultan de gran apoyo los conocimientos que los historiadores de la ciencia proporcionan. El resultado es un análisis de la historia de átomo que pretende ser útil para la lexicografía histórica.