La «humanicidad» como categoría lingüística y campo semántico-funcional - Vercher García, Enrique Javier (Revista de Investigación Lingüística, 2021)
El presente artículo plantea la existencia y analiza la categoría de humanicidad, entendida como el modo en que las lenguas naturales clasifican y expresan la realidad externa en dos grandes ámbitos: el ámbito humano (aquel que el hablante entiende como perteneciente a la sociedad humana, a la esfera de la vida, costumbres, rituales, civilización y cultura específicamente propios del ser humano) y el ámbito natural (la esfera de todo aquello ajeno a la comunidad humana, de lo que está fuera del área de influencia de la civilización humana, es decir, los fenómenos naturales, flora y fauna en su estado salvaje no “domesticado” o no “civilizado”). El campo-semántico funcional de la humanicidadsería el conjunto de recursos de los diferentes niveles lingüísticos (fonético-fonológico, morfológico, sintáctico y léxico) de una lengua dada para configurar los referentes de la realidad y clasificarlos en función de su categoría de humanicidad(ámbito humano vs. ámbito natural). La humanicidad, por tanto, no debe ser confundida con fenómenos bien conocidos como los de animacidad lingüísticao la distinción morfosintáctica entre humano/no humano.