Modelos lingüísticos y psicolingüísticos de la concordancia entre el sujeto y el verbo durante la producción: Una revisión - Sánchez, María Elina (Revista de Investigación Lingüística, 2019)
Hablar es una de las actividades más naturales y frecuentes del ser humano. Sin embargo, supone coordinar con precisión temporal la intervención de materiales de naturaleza diversa. Al producir una oración, los hablantes deben transformar sus intenciones comunicativas en una secuencia de sonidos lingüísticos que permitan transmitir el mensaje que intentan comunicar. Esta transformación implica realizar una serie de operaciones complejas. Este trabajo se ocupa de una de esas operaciones, la concordancia, durante la producción de habla en tiempo real. Específicamente, se detallan los modelos lingüísticos y psicolingüísticos de la concordancia. En el primer apartado se describe cómo se efectúa la concordancia en español, para continuar con uno en el que se introduce cómo es vista la concordancia dentro del Modelo Minimalista de la Gramática Generativa. A continuación, se puntualiza cómo es el proceso de producción del lenguaje y los modelos que permiten explicar cómo se produce una oración sobre la marcha. Por último, se detallan diferentes modelos de producción de la concordancia.