Una propuesta de aplicación de la tricotomía “sistema, norma y habla” a la tipología de transcripciones del plano fónico - Ramírez Quesada, Estrella (Revista de Investigación Lingüística, 2017)
Este artículo se centra en ofrecer una tipología de las transcripciones del plano fónico atendiendo a la tricotomía “sistema, norma y habla” establecida por E. Coseriu. Así, observamos en primer lugar las bases sobre las que se sustenta esta distinción tri- ple, también en relación con el plano fónico, como modo de superación de la dicotomía lengua/habla. Seguidamente, señalamos algu- nas ideas que, en el ámbito de la fonología y la fonética, se han ofrecido también en esta di- rección. Llegamos así a vincular la tipología de transcripciones con las instancias delimitadas por Coseriu, como alternativa a las distincio- nes tradicionales –transcripciones ancha, estre- cha y semiestrecha–, que han tenido una desigual aplicación en los estudios del español.