Los textos relacionados con el Real Gabinete de Historia Natural de Madrid: Documentos para la historia de la lengua de la ciencia - De Beni, Matteo (Revista de Investigación Lingüística, 2017)
El presente trabajo pretende de- mostrar que los textos escritos en y sobre el Real Gabinete de Historia Natural de Madrid (1771) son documentos de gran calado no solo para la investigación histórica, sino tam- bién para la lingüística y, más en concreto, para la historia del lenguaje de las ciencias naturales. El artículo explica el contexto histórico y cien- Gabinete, para luego presentar el corpus de obras estudiadas; en particular, apunta cuáles son las fuentes principales de dichos textos y las ideas entorno a las taxonomías que de ellos se desprenden. El trabajo, además, pone en evi- dencia cómo los propios autores se dan cuenta de la inadecuación del vocabulario de la zoolo- gía en español y examina, entre otros aspectos, los problemas relacionados con los zoónimos vulgares y las funciones y alcance de las voces de origen indígena empleadas en el corpus ana- lizado.