El determinante medieval lo en la toponimia del Campo de Cartagena - Ramírez Munuera, Francisco (Revista de Investigación Lingüística, 2016)
El Campo de Cartagena presenta una particular forma de construcción de to-pónimos, basada en apellidos a los que se antepone el artículo determinado lo; indagando en trabajos de lingüística, observamos que no existe una certeza total acerca del origen de esta nomenclatura. El presente trabajo realiza una aproximación histórica sobre el tema, investigando sus posibles raíces para tratar de extraer la procedencia de estos nombres de lugar y su extensión territorial. Las conclusiones obtenidas permiten dar una respuesta satisfactoria a la problemática planteada; creemos que el resultado del estudio ofrece una expli-cación plausible a la génesis, no sólo de estos topónimos cartageneros, sino de otros geográficamente muy dispersos, que adoptan su misma forma constructiva.