La influencia de la variable generación en la variación lingüística de Mérida (Badajoz). Análisis y resultados de nuevas actitudes - Fernández de Molina Ortés, Elena (Revista de Investigación Lingüística, 2016)
Desde la introducción de la sociolingüística como ciencia, los estudios realizados hasta la actualidad desde esta perspectiva han planteado múltiples soluciones que ayudan a conocer la variación lingüística de las comunidades de habla. En este trabajo analizaremos si la variable “generación” influye en la selección de ciertas variantes fonéticas en el habla de Mérida para comprobar si, en la actualidad, algunos grupos etarios son impulsores del uso de sonidos más innovadores en la localidad. Además, para completar el estudio comprobaremos si estas tendencias están influidas también por el nivel social de los informantes realizando, así, un análisis de correlaciones lingüísticas y extralingüísticas que nos permitirán conocer la actualidad lingüística de este municipio extremeño.