Vitalidad léxica y etnográfica: el caso de gualchos a través de los datos del proyecto VitaLex - Águila Escobar, Gonzalo; Rico Castro, Nuria (Revista de Investigación Lingüística, 2016)
Estos son algunos de los primeros datos que hemos obtenido en el punto 515 correspondiente a Gualchos en la zona de La Alpujarra para el proyecto VitaLex, que tiene como objetivo el estudio de la vitalidad léxica mediante una metodología contrastiva con los resultados del ALEA, a la vez de un estudio en tiempo real. En este primer análisis, podemos observar una relación muy interesante entre profunda transformación socioeconómica y demográfica de la zona y la mutación léxica que se concreta en un porcentaje alto de mortandad y una pérdida de la especificidad dialectal hacia el estándar, especialmente en aquellos campos relacionados con la vida agrícola y ganadera. En este trabajo vamos a estudiar la vitalidad léxica en Gualchos según el análisis general de los datos desprendidos del cotejo y su relación con las generaciones, los tomos y las categorías; a la vez que un intento de establecer tipologías en los procesos de variación léxica.