Una nueva reflexión en torno a los marcadores de reformulación con que - Rodríguez Ramalle, Teresa María (Revista de Investigación Lingüística, 2015)
Este trabajo retoma el tema de los marcadores de reformulación explicativos: o sea, es decir, esto es, a saber, pero desde una nueva perspectiva. El objetivo es explicar los motivos por los que algunos de estos marcadores, en concreto o sea y es decir, pueden construirse con la conjunción que como elemento integrado en la estructura del marcador. Nuestra hipótesis se basa en la idea de que la conjunción que en este tipo de marcadores se puede relacionar con otras manifestaciones de esta conjunción en estructuras no subordinadas, especialmente cuando introduce oraciones independientes: Oye, que no quiero más, y cuando aparece formando parte de marcadores de tipo consecutivo: ¿Así que estabas ahí? En algunas de las manifestaciones de que es posible observar la existencia de unos conocimientos previos y de unas inferencias que son introducidas mediante la presencia de la conjunción. Estas mismas tendencias se pueden observar en los marcadores explicativos con que, lo que nos va a permitir explicar las interesantes conexiones entre marcadores explicativos y marcadores consecutivos de tipo ilativo.