Interacción y predictividad: los intercambios conversacionales con hablantes con demencia tipo alzhéimer - Pérez Mantero, José Luis (Revista de Investigación Lingüística, 2015)
El déficit comunicativo que afecta a las personas con demencia tipo alzhéimer (DTA) ha sido poco estudiado desde una perspectiva interaccional. Normalmente, se han analizado las habilidades lingüísticas de estos hablantes sin tener en cuenta las restricciones comunicativas impuestas por el interlocutor. En este trabajo estudiamos nueve conversaciones en las que participa una persona con DTA a partir del análisis de los tipos de pregunta y los tipos de respuesta que emite cada hablante. Los resultados muestran que el porcentaje de respuestas inapropiadas por parte de la persona con DTA aumenta con la progresión de la enfermedad y es mayor tras una pregunta de tipo abierto que tras una pregunta de tipo polar.