Sexismo y lengua. ¿Qué nos dicen los enfoques discursivos? - Fernández Pérez, Milagros (Revista de Investigación Lingüística, 2013)
En sexismo lingüístico, son los marcos discursivos y conversacionales los terrenos mejor abonados para las asimetrías entre los participantes. En este trabajo se subrayan algunos indicadores sintomáticos de relaciones de poder descompensadas. Sobre todo a causa del predominio de actitudes arraigadas en las prácticas discursivas de los varones. La teoría de la mente (Benveniste) destaca elementos formales en la enunciación que funcionan como «huellas» de la toma de perspectiva (dominio, solidaridad, cooperación, manipulación) del emisor ante los participantes. Parece importante detectar las asimetrías para reconocerlas y actuar con prevención. Será así posible diseñar reglas de interacción que redefinan los papeles y promuevan cambios en las representaciones sociales (las llamadas ideologías de género).