Una nueva mirada a los delocutivos - Vigo, Eugenio M. (Revista de Investigación Lingüística, 2012)
Este trabajo intenta postular una explicación alternativa para la formación de delocutivos, es decir, lexemas que parecen originarse directamente de un enunciado y cuyo significado parece remitir a ese acto de enunciación. Actualmente se defiende que estos se formarían a partir de un enunciado a través de una cita lexicalizada, pero tal idea contradice las teorías más recientes acerca de la cita. Intentaré demostrar aquí por qué no es posible tal enfoque y, en su lugar, defenderé que los delocutivos se forman por un tipo específico de procedimiento metonímico.