Tratamiento de la arbitrariedad del signo lingüístico en los humanistas españoles de los siglos de Oro - López Martínez, María Isabel; Hernández Sánchez, Eulalia (Revista de Investigación Lingüística, 2012)
La arbitrariedad del signo lingüístico es uno de esos temas que ha dado lugar a innumerables reflexiones a lo largo de toda la historia. Su origen se remonta a la antigüedad clásica, ya que se encuentra presente en la conocida controversia que surgió en Grecia entre naturalistas y convencionalistas. Coseriu manifiesta la transmisión del concepto ‘arbitrariedad del signo’ desde Aristóteles hasta Saussure; sin embargo, adolece de la reconsideración que sobre este principio nos legaron los humanistas españoles de los siglos de Oro. Ante este vacío epistemológico hemos creído conveniente dar a conocer el tratamiento que nuestros humanistas de estos siglos ofrecen sobre este principio. Por ello, consideramos que este trabajo viene a paliar la laguna que se encuentra en los tratados de Historiografía Lingüística.