Retos del estudio sociohistórico del contacto de lenguas a través de un corpus documental. El caso del castellano en contacto con el catalán en Mallorca - Arias, Andrés Enrique (Revista de Investigación Lingüística, 2012)
El objetivo principal de este trabajo es analizar los problemas que plantea el estudio sociohistórico del contacto de lenguas a través de documentos escritos. Para ello examino la historia del contacto del castellano y el catalán en Mallorca mediante el Corpus Mallorca (www.corpusmallorca.es), una colección de cartas personales y documentos judiciales en castellano producidos por mallorquines catalanohablantes en los siglos XVIII y XIX. A través del análisis de un fenómeno gráficofónico (el uso de la grafía tch para representar el fonema /ʧ/) y otro morfosintáctico (la distribución de las formas de futuro sintético y perifrástico) se detectan una serie de problemas metodológicos que dificultan este tipo de investigación, principalmente la escasez de materiales históricos de castellano producido en un contexto bilingüe que sean de fácil acceso a los investigadores y los problemas de comparabilidad entre los datos procedentes de diferentes corpus por contener textos que pertenecen a épocas y registros diferentes.