La gradación en español: fundamentos - Almela Pérez, Ramón (Revista de Investigación Lingüística, 2011)
La gradación es uno de esos conceptos que, aunque tienen una frecuente aplicación, explícita o implícita, en la descripción de fenómenos de lengua, no están suficientemente estudiados, lo que a la postre conlleva o una deficiente explicación de tales fenómenos o una ausencia de la misma. En este trabajo nos proponemos tres objetivos: 1º) Exponer el concepto no lingüístico de gradación (fundamentos filosóficos, tipos de juicios gradativos...); 2º) El análisis sémico, en sus vertientes diacrónica y sincrónica, de los términos gradación y graduación; 3º) La tradición lingüística de la gradación, partiendo de los antecedentes latinos y llegando a las explicaciones y a la organización de los grados que presentan las gramáticas del español. Concluimos con la constatación de que las exposiciones habituales del fenómeno de la gradación en español son repetitivas, superficiales y confusas.