DIFUSIÓN DE TECNICISMOS EN LA LENGUA DE LA MINERÍA DEL S. XIX: LA APORTACIÓN DE SEBASTIÁN DE ALVARADO Y DE LA PEÑA - Puche Lorenzo, Miguel Ángel (Revista de Investigación Lingüística, 2004)
Durante los siglos XVIII y XIX la ciencia experimenta un increible desarrollo y se convierte en un verdadero acontecimiento social, lo que reperute en n notable incremento del léxico científico. en este contexto estudiaremos la obra de Sebastián de Alvarado y de la Peña por ser un claro representante de la situación que se vivía en España en la primera mitad el siglo XIX cuando la incorporación de tecnicismos arraigará de maneras muy diferentes en español, dehbatiéndose entre la traducción y reinterpretación léxica.