HISTORIOGRAFÍA LINGÜÍSTICA Y VISIBILIDAD DE LA RETÓRICA - Laborda Gil, Xavier (Revista de Investigación Lingüística, 2005)
La historiografía o teoría de la historia establece que el discurso histórico es una elaboración ideológica, una representación de lo real. Y tiene como principal cometido conocer cómo elabora la representación de la historia. En el artículo realizamos un estudio sobre la representación que se hace de la retórica en la historiografía lingüística de divulgación. Para ello se examina el tratamiento que se le otorga en dieciséis manuales de historia de la lingüística. El objetivo del estudio es conocer la visibilidad de la retórica en el discurso histórico, qué relaciones mantiene con la lingüística y cuáles son las razones de esa consideración. Para ello distinguimos entre e historiografía restringida e integral, registramos las obras en que la retórica es invisible y aquellas otras en que si aparece, aunque lo hace bajo un techo de cristal o paradigma epistemológico, que impide que forme parte efectiva de la historia de la lingüística. Sin embargo, la historicidad de la retórica y su identificación como antecedente de las disciplinas del análisis del discurso son motivos convincentes para revisar la escasa visibilidad de la retórica.