El léxico como motor de la organización del texto - Bernárdez, Enrique (Revista de Investigación Lingüística, 2010)
Este artículo presenta de forma simultáneamente teórica y aplicada el papel del léxico en la organización textual. Partiendo de un análisis del léxico desde una perspectiva cognitiva amplia, teniendo especialmente en cuenta teorías como las de marcos, esquemas y guiones, se analiza detenidamente un texto considerando en qué forma el léxico y su significado son fundamentales para el mantenimiento de la coherencia, la organización en partes y la estructuración misma del texto.