Las formas sentenciosas: un fenómeno lingüístico - Anscombre, Jean Claude (Revista de Investigación Lingüística, 2010)
Este trabajo parte de una crítica del tradicional punto de vista que ve en las paremias la manifestación de un habla coloquial vulgar, de escasos recursos lingüísticos y desprovista de toda clase de lógica. Consideradas como un fenómeno de tipo folclórico, las paremias han quedado relegadas de la lingüística y adscritas a la etnología y a la estilística, al igual que los cuentos populares. Tras criticar las vulgatas a las que han dado lugar las paremias, este trabajo establece basándose en varias propiedades y criterios que el fenoméno parémico es básicamente de índole lingüística, y que se articula en torno a tres dimensiones: a) Una dimensión mediativa (hay marcadores mediativos específicos); b) Una dimensión genérica (hay parámetros temporales y aspectuales también específicos); c) Una dimensión léxica (hay esquemas sintácticos y/o rítmicos específicos). Finalmente, se hace una serie de propuestas para una clasificación de las paremias en varias subclases.