“PARA EVADIRME DE LA REALIDAD ME GUSTA MÁS LA FICCIÓN”. REFLEXIONES LINGÜÍSTICAS SOBRE MARGARITA SALAS Y CARMEN IGLESIAS - Hassler, Gerda (Revista de Investigación Lingüística, 2007)
Me propongo estudiar el uso de la lengua y las ideas metalingüísticas en textos y entrevistas de dos mujeres que se ocuparon ellas mismas del lenguaje en el ramo de su trabajo científico. Carmen Iglesias es conocida como historiadora, y Margarita Salas Falgueras es profesora de biología molecular y ha recibido muchos premios. En este artículo me propongo valorar la contribución de las dos mujeres a la discusión sobre el lenguaje. Esta contribución es relacionada a su trabajo científi co en áreas diferentes de la lingüística y subraya la naturalidad con la cual actividades científicas pueden conducir a observaciones lingüísticas. En sus observaciones metalingüísticas, expresan puntos de vista opuestos. Mientras que Carmen Iglesias parte de la responsabilidad del hablante para su uso de la lengua que, por su parte, influye en el pensamiento y en las acciones del hombre, Margarita Salas afi rma la base universal del lenguaje y la independencia de éste del pensamiento. Confl uyen los dos puntos de vista en la valoración de la lengua para la literatura.