Aproximación al habla femenina del siglo XVII - Boluda Rodríguez, Mª Dolores (Revista de Investigación Lingüística, 2009)
El propósito de este trabajo es demostrar, por un lado, que a través del análisis de determinados documentos jurídicos es posible hallar manifestaciones orales encubiertas bajo la codificación del lenguaje escrito; y, por otro, comprobar cómo algunas variables sociolingüísticas –especialmente las referentes al nivel sociocultural y al sexo de los testigos– influyen y determinan dichas manifestaciones. Estudiaremos cinco pleitos de la ciudad de Mula (Murcia) pertenecientes a la Justicia del Marqués de los Vélez y arrojaremos un poco de luz sobre el estado de la lengua viva y femenina del siglo XVII.