Neología semántica y polisemia: el caso del truncamiento - Steffens, Marie; Baiwir, Esther (Revista de Investigación Lingüística, 2009)
Este artículo propone presentar las relaciones entre neología y polisemia a través un estudio del fenómeno de truncamiento, que se considera como un factor de neología. Para mostrar los benefi cios que se pueden sacar al estudiar estas dos nociones conjuntas, analizamos el ejemplo del francés un téléphone portable (‘un teléfono móvil’) que, por un proceso de truncamiento, da un portable. Este último sintagma puede designar un teléfono así como un ordenador o una televisión. Demostramos que estos referentes múltiples no se corresponden con sentidos múltiples (al contrario de la posición defendida por B. Bosredon). En nuestro examen de la neología que resulta de un truncamiento, afi namos la noción de neología y proponemos una defi nición de un tipo nuevo de neología: la neología de referente.