Procedimientos trópicos en la neología semántica: sistematicidad y creatividad - Sánchez Manzanares, Mª Carmen (Revista de Investigación Lingüística, 2009)
La neología semántica ha sido definida sin establecer de forma completa una descripción de los procedimientos de cambio semántico que encontramos en las tipologías de neologismos. La creatividad de estos procedimientos, así como la activación contextual de un nuevo sentido neológico, dificultan la proposición de regularidades en este ámbito de la renovación léxica. Después de revisar algunas propuestas en las que se plantea la existencia de ciertas reglas en la neología semántica, nos centramos en la metonimia, mostrando la relativa sistematicidad de este procedimiento. Con ello pretendemos contribuir a la necesaria revisión de los procedimientos de neología semántica para la mejor detección y análisis de los neologismos semánticos.