Neología y Morfología variacional: verbos con infijo en el ladino dolomítico - Meul, Claire; Swiggers, Pierre (Revista de Investigación Lingüística, 2009)
Este trabajo presenta un análisis de la relación entre formaciones neológicas, patrones morfológicos, y variación (socio)lingüística en el ámbito del ladino dolomítico (Norte de Italia). El enfoque del estudio está en los patrones de conjugación de los verbos neológicos que presentan o no presentan el infi jo –ID(I)–. El análisis diacrónico y sincrónico de la conjugación de estos verbos revela (a) actitudes sociolingüísticas muy distintas entre los hablantes de las variedades del ladino dolomítico, y (b) la existencia de procesos complejos de diferenciación semántico-sintáctica y de diferenciación subsemántica entre dobletes creados por formación neológica. El estudio se centra en la descripción y explicación de fenómenos que demuestran la interacción entre neología y morfología variacional.