CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DE LA EXTENSIÓN DE LA INFLUENCIA ARAGONESA EN LA VERTIENTE ORIENTAL DE LA PENÍNSULA IBÉRICA. (INTERPRETACIÓN DEL MAPA 1528 DEL ATLAS LINGÜÍSTICO Y ETNOGRÁFICO DE ARAGÓN, NAVARRA Y LA RIOJA -ALEANR-, ASA) - San Nicolás Romera, César (Revista de Investigación Lingüística, 1998)
A través del mapa nº 1528 del Atlas Lingüístico y etnográfico de Aragón, Navarra y La Rioja (ALEANR) y de su cotejo con otros repertorios cartográficos, intentamos demostrar cómo la construcción del actual mapa dialectal de la Península Ibérica no puede entenderse sin la existencia de diferentes movimientos migratorios, responsables directos de la expansión -fuera de sus fronteras- de determinados rasgos lingüísticos específicos. En este trabajo, además de corroborar la tesis de partida -centrada en la extensión de la influencia aragonesa en la vertiente oriental de la península-, pretendemos ofrecer un ejemplo de análisis cartográfico útil para la práctica dialectológica en el ámbito académico.