En la frontera de las interjecciones impropias: frases interjectivas, sintagmas intensivos e interjecciones formularias - Álvarez Menéndez, Alfredo Ignacio (Revista de Investigación Lingüística, 2025)
Estudiamos en este trabajo las características del proceso de creación de una interjección impropia. Sus resultados (gramaticalización por inmovilización) se aplican al análisis de distintos tipos de frases interjectivas (caramba con el niño, hostia el Messi, venga ya, Dios bendito, qué demonios) y nos permiten fijar las fronteras morfosintácticas con sintagmas o grupos nominales integrados en la estructura de una oración (ojalá, así, vaya) y con algunas de las llamadas interjecciones formularias (buenos días, hasta luego, hola, por favor, gracias, enhorabuena, felicidades), ninguna de los cuales ha neutralizado las propiedades léxicas y gramaticales que las caracterizan en sus respectivos paradigmas.