El bilingüismo y el núcleo caudado: el control en el uso de la lengua - Rodríguez-Gascón, Sara; Rodríguez Gascón, Diego (Revista de Investigación Lingüística, 2025)
Este estudio investiga el comportamiento lingüístico de una paciente bilingüe con lesión en el núcleo caudado. La bibliografía señala que este tipo de daño puede afectar a diferentes aspectos lingüísticos: al control de la lengua en uso, al acceso al léxico o a la prosodia. Para determinar los déficits presentes, se realizaron tareas de denominación, conversación semi-estructurada y lectura grabada. Los resultados mostraron que la paciente activaba ambas lenguas en condiciones dirigidas y mantenía una prosodia normal. No obstante, se observaron dificultades en la conversación semi-estructurada, donde los cambios de código eran involuntarios. Esto sugiere que la lesión afecta el control automático del lenguaje en tareas no estructuradas. El estudio aporta información sobre la comprensión del rol del núcleo caudado en el control lingüístico bilingüe y su impacto en la regulación del uso lingüístico.