La narración escrita en menores con trastorno del espectro autista: una aproximación a los personajes principales y secundarios desde los principios explicativos - Merino González, Alicia (Revista de Investigación Lingüística, 2025)
En esta investigación analizaremos los personajes principales y secundarios de relatos escritos por informantes de 9-15 años con trastorno del espectro autista (TEA) de grado 1 adoptando tres principios explicativos de esta condición (i.e. coherencia central cognitiva, función ejecutiva y teoría de la mente). En concreto, perseguimos indagar en las expresiones de estados internos en los personajes principales y secundarios y el papel que juegan estos últimos en el transcurso de la historia. Para ello, basamos el presente estudio en 36 narraciones humorísticas escritas por neurodivergentes (grupo experimental) y 22 relatos elaborados por infantes neurotípicos (grupo de control).