Los refugiados en el discurso de los expresidentes argentinos Cristina Fernández y Mauricio Macri: ¿número, problemática o personas? - Flax, Rocío (Revista de Investigación Lingüística, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar qué representaciones sociales construyen en sus discursos los expresidentes argentinos Cristina Fernández y Mauricio Macri sobre los refugiados. Para ello, seleccionamos los discursos del último año de presidencia de Cristina Fernández (2015) y del primer año de Mauricio Macri (2016) en que aparecieran referencias a dichos actores sociales. La investigación se inscribe en el Análisis Crítico del Discurso y seguimos una metodología cualitativa. El análisis muestra que Mauricio Macri construye un discurso aperturista y multicultural, que describe a la Argentina como un país receptor de refugiados, pero deshumaniza a los migrantes. En cambio, Fernández hace hincapié en las historias personales de los refugiados, su odisea por países que los rechazan y las condiciones económicas y políticas mundiales que desencadenaron la necesidad de abandonar determinados países.