La noción de cultura subyacente al determinismo/relativismo lingüístico - Cisternas Irarrázabal, César (Revista de Investigación Lingüística, 2023)
La relación lengua-cultura es un tópico recurrente en la reflexión filosófica, lingüística y antropológica. Entre los acercamientos teóricos al problema se encuentran el determinismo y relativismo lingüístico, según los cuales la lengua tiene un rol fundamental en la conformación de la visión del mundo de los hablantes. Este trabajo analiza la noción de cultura que subyace a las premisas del determinismo/relativismo lingüístico, para lo cual comprende estas como ideologías lingüísticas. Se considera que estas perspectivas se sustentan en una visión ahistórica de la lengua y la cultura, invisibilizando su naturaleza dinámica y heterogénea, aunque el relativismo lingüístico resulta más flexible a este respecto. En consecuencia, se aprecia que el determinismo lingüístico se asocia a una visión clásica o descriptiva de cultura, mientras que el relativismo lingüístico puede considerarse compatible tanto con la concepción descriptiva de cultura como con la simbólica.