Francisco Ríos Álvarez y su «Mirada en la Lengua»: estructura, temas e ideologías lingüísticas en sus Columnas sobre la lengua (CSL) en La Voz de Galicia - Melero Carnero, Laura (Revista de Investigación Lingüística, 2022)
Este trabajo analiza las columnas periodísticas de Francisco Ríos Álvarez, con el fin de definir el estilo de escritura y su evolución y la ideología lingüística del columnista. Esta investigación se enmarca dentro del estudio de un subgénero de columna periodística llamada Columnas sobre la lengua: un texto periodístico que se publica regularmente en un periódico escrito, firmadas por una persona de reconocido prestigio y en el que se explican los usos de la lengua (Marimón, 2019b: 13). Para analizar sus columnas, se ha creado un corpus con 44 columnas seleccionadas de las tres series que escribió. Los resultados obtenidos mostraron que existe una evolución estilística e ideológica en sus columnas y en los temas sobre los que escribe.