Distributividad recalcitrante y nombres colectivos - Fábregas, Antonio (Revista de Investigación Lingüística, 2022)
Los predicados recalcitrantemente distributivos son aquellos que, combinados con pluralidades, se aplican exclusivamente a los individuos particulares y nunca al conjunto (Estas cajas son largas). Estos predicados pueden combinarse con algunos nombres no contables o masa (arroz largo), si contienen unidades aislables, pero sorprendentemente nunca dan la misma lectura con nombres colectivos (#alameda larga). Este trabajo propone que esta restricción tiene una base sintáctica: la posición en la que ha de introducirse un predicado distributivo interrumpe el constituyente que forma el nombre colectivo, pero no el que se asocia a un nombre no contable.