Vox frente a Europa: la derecha radical en Twitter durante las elecciones europeas de 2019 - Oleaque Moreno, Joan Manuel; Pelliser Rossell, Nel.lo (Revista de Investigación Lingüística, 2022)
Vox, el partido español de derecha radical, tiene en la red social Twitter uno de los pilares fundamentales de su estrategia de comunicación política. En el presente trabajo, se revisa la idea de Europa que proyecta esta formación política en sus mensajes con ocasión de la campaña electoral de las elecciones europeas de 2019, cuando obtuvo por primera vez representación en el Parlamento Europeo. A través del análisis crítico del discurso aplicado sobre una muestra de tuits especialmente representativos, se descubre que los significados sutiles en estos mensajes replican la virulencia de los planteamientos nacionales de Vox más obvios, aunque bajo una forma de mayor corrección política que no puede evitar la perseverancia ideológica.