UN ENFOQUE SEMÁNTICO-CONCEPTUAL SOBRE LA AMBIGÜEDAD POLISÉMICA EN EL OTRO, DE BORGES - Al-aziz Al-sharif, Aliaa Abd (Revista de Investigación Lingüística, 2008)
El motivo principal para realizar la presente labor de investigación viene dado por tratar de acercarnos a la síntesis del concepto de la ambigüedad, producida por el fenómeno de la polisemia, intentando definirla, proporcionar una breve historia de su procedencia, conocer los distintos tipos que marcan la existencia de la misma, resaltar a la vista las consecuencias que conlleva este fenómeno en el discurso ocasional, y todo esto a través de un análisis semántico conceptual del texto literario, que será, en nuestro caso, el campo adecuado para penetrar más en los laberintos del alma de este tema, dado que normalmente el escritor literario juega con el uso de la polisemia en la lengua para causar intencionadamente la ambigüedad, al contrario del autor científico que no elige más que términos unívocos para ser claramente comprendido por cualquier receptor. Por este motivo, hemos elegido para el presente estudio un relato titulado El otro, incluido en el libro Narraciones, del escritor argentino Jorge Luis Borges.