BALANZA Y SU RED LÉXICA EN LOS TEXTOS DE LA CIENCIA Y LA TÉCNICA DEL RENACIMIENTO - Mancho, Mª Jesús (Revista de Investigación Lingüística, 2008)
A partir del Corpus del Diccionario de la Ciencia y la Técnica del Renacimiento (DICTER), se analiza la palabra balanza y su red léxica. Se revisan grafías y etimología, y se presentan diferentes acepciones así como distintos referentes. Se recogen merónimos, sinónimos y diversos representantes de su familia genética en las categorías de sustantivos y verbos. Respecto a estos últimos, se repasan las diferencias entre formaciones sin prefijo y parasintéticos, y se ofrecen testimonios de diversas nominalizaciones. Si en un principio el campo designativo parece restringirse a la metalurgia, minería, platería o acuñación de monedas, posteriormente se extenderá a las de artillería y náutica. Finalmente, en el terreno de la economía parece un préstamo de ascendencia discutida entre el catalán y el italiano. Esta revisión de una voz integrada en el ámbito de la técnica del Siglo de Oro puede ilustrar la expansión y el orden de las acepciones especializadas, así como los mecanismos de creación de derivados o lexías complejas. Algunas de estas formaciones pueden considerarse neologismos, tanto formales como de acepción, puesto que no están documentadas en ningún repertorio; en otros casos se produce un sensible adelanto cronológico.