El tratamiento de la referencia disjunta en las Gramáticas académicas (1771-1973) - Gil de la Puerta, Macarena (Revista de Investigación Lingüística, 2021)
El efecto de referencia disjunta es un fenómeno lingüístico que consiste en que, en determinadas oraciones, como Juan quiere que apruebe, el sujeto omitido del verbo subordinado no puede correferir con el sujeto del verbo principal. Ya en sus primeras ediciones, la Gramática de la Real Academia Española describe este fenómeno y hasta lo considera la causa principal de la alternancia entre las oraciones en subjuntivo y en infinitivo, idea que irá corrigiendo a lo largo de las sucesivas ediciones. En el presente trabajo, se pretende examinar, por tanto, cómo ha sido la evolución en el tratamiento del efecto de referencia disjunta en las gramáticas académicas, durante el periodo de 1771 a 1973.