Caracterización del discurso de la comunidad de habla LGTBI. Una aproximación a la lingüística «queer» hispánica - Navarro-Carrascosa, Carles (Revista de Investigación Lingüística, 2021)
Toda subcultura forma una comunidad lingüística particular en la que, aunque se comparta la lengua con el resto de la sociedad, varía el habla en ciertos aspectos. Es el caso de la comunidad de habla LGTBI, que se hace servir de un léxico peculiar, así como una fraseología característica, unas estructuras gramaticales especiales y, en definitiva, unos recursos pragmáticos muy llamativos que tienen como objetivo mitigar ciertos enunciados, intensificar otros en determinados contextos y construir actos de habla afiliativos que expresen solidaridad social. Por otro lado, cumple una función muy importante en la construcción identitaria de sus usuarios. En este trabajo se propone un análisis pragmalingüístico aproximativo que sirva como introducción a los estudios de lingüística queer dentro del hispanismo.