Vida social en el reino de Granada a través de sus arabismos (1491-1621): «(al)guadoc», «azalá», «leila», «macaber» - González Sopeña, Inmaculada (Revista de Investigación Lingüística, 2020)
Este estudio se centra en el análisis histórico de cuatro arabismos característicos del reino de Granada desde finales del siglo XV hasta principios del siglo XVII: (al)guadoc, azalá, leila y macaber. Para ello, partimos de un corpus de estudio compuesto por documentos municipales y administrativos geográficamente vinculados al antiguo reino. El volumen de léxico de origen árabe que parte de dicha región durante al menos un siglo tras su reconquista, se presenta claramente diferenciado del de otras zonas peninsulares. Las razones que motivan el mantenimiento e introducción de este léxico se encuentran en el traspaso de ciertas instituciones administrativas nazaríes al nuevo orden cristiano y en la presencia de población morisca hasta el siglo XVII.