Lingüística de corpus y habla infantil: fundamentos para el diseño de una muestra de datos con valor - Figueiredo Palacios, Pablo (Revista de Investigación Lingüística, 2019)
El presente artículo detalla la construcción de una muestra de datos con significación sobre la cual investigar, de manera comparada, la emergencia del componente fónico en el período de 1;6 a 3;6 en dos entornos idiomáticos (español peninsular e inglés americano). Se abordan dos cuestiones sobre la lingüística de corpus, como son la representatividad de los datos y el tratamiento de los mismos (se confrontan las perspectivas corpus-based y corpus-driven) en los repertorios de datos de habla infantil. Se analizan, asimismo, los proyectos CHILDES y PhonBank, que constituyen las fuentes de las que provienen los datos. Y se explican detalladamente los criterios psicolingüísticos manejados y su relevancia para el diseño de la muestra de datos.