La invención lingüística en la literatura y el cine en los siglos XX y XXI - Gándara Fernández, Leticia (Revista de Investigación Lingüística, 2020)
Con este trabajo pretendemos destacar la importancia que tiene la incorporación de lenguas artificiales, creadas con fines artísticos, a los argumentos de ficción de obras literarias y audiovisuales. En segundo lugar, trazamos un recorrido por algunos de los diseños lingüísticos más relevantes, tales como el klingon, el na’vi o las lenguas de Juego de Tronos, el dothraki y el valyrio. Finalmente, establecemos una distinción de aquellos proyectos que, si bien no pueden considerarse lenguas propiamente dichas, cobran vital importancia en las novelas o películas en las que se incluyen.