Análisis de los recursos lingüísticos utilizados por los defensores del lector en pro de la confianza de los usuarios de la prensa - Rubio Conesa, Triana María (Revista de Investigación Lingüística, 2017)
Las preguntas clave planteadas en esta investigación son (1) “¿cuáles son los recursos o rasgos lingüísticos que aplican los defensores del lector y de qué manera los emplean?” y (2) “¿existen diferencias estadísticamente significativas en el empleo de dichos recursos en función del defensor que interviene o según los pronunciamientos favorables hacia los usuarios que presentan la queja?”. Del análisis de contenidos en las respuestas de los defensores de El País en una muestra de doce columnas (145 párrafos) se concluye el carácter no solo opinativo sino también informativo de sus textos. Igualmente, no se detectan diferencias significativas al aplicar la prueba ‘chi’ cuadrado, según el defensor que interviene, pero sí según el sentido de su pronunciamiento.