Tras las huellas de mauricio Swadesh: en búsqueda de una lingüística «total» - Swiggers, Pierre (Revista de Investigación Lingüística, 2017)
La noción de ‘antecedentes’ en la historiografía de la lingüística invita a formular algunas observaciones, que, por ejemplo, tienen que ver con la relevancia y la justificación de cualquier referencia a ‘precursores’. Una pregunta aún más interesante concierne a la motivación que sostiene la identificación de ‘antecedentes’. Básicamente, la referencia a antecedentes implica una especie de ‘asociación’, un tipo de ‘solidaridad’ con ideas, técnicas, proyectos propuestos en el pasado. Si a primera vista esa ‘asociación’ o ‘solidaridad’ parece ser algo puramente subjetivo, un examen más profundo permite destacar un ‘fundamento objetivo’, bajo forma de elementos cognitivos que están presentes en las técnicas, los métodos o modelos identificados como antecedentes metodológicos o epistemológicos. Estos elementos cognitivos objetivos consiguen mayor significación cuando están vinculados a vistas acerca de la naturaleza general del lenguaje, colocado en su contexto social y cultural más amplio. Un ‘antecedente inspirador’ a este repecto es Mauricio (Morris) Swadesh, un discípulo de Edward Sapir, que volvió a ser uno de los líderes en la lingüística del segundo cuarto del siglo XX. Aunque Swadesh es más conocido por sus aportaciones e innovaciones «técnicas», «teóricas » y «metodológicas» –el ‘principio fonémico’; el morfofonema como solución para las alternancias fonológicas; la glotocronología o la léxico estadística– sus ideas más inspiradoras se hallan en dos de sus libros (escritos en español) que articulan una visión general de la lingüística: La nueva filología y El lenguaje y la vida humana.