Una versión alternativa de “El viento norte y el sol” en español - Coloma, Germán (Revista de Investigación Lingüística, 2016)
En este trabajo se propone una versión española alternativa de la fábula “El viento norte y el sol”, utilizada por la Asociación Fonética Internacional para ilustrar la pronunciación de los distintos idiomas. La misma tiene una serie de ventajas respecto de la versión estándar que aparece en Martínez, Fernández y Carrera (2003) y en Monroy y Hernández (2015), ya que incluye dos fonemas más, tiene menos repeticiones de palabras, está más balanceada fonéticamente, y presenta una distribución de frecuencias de los fonemas que es más cercana a la distribución promedio de dichos fonemas en el lenguaje natural.