Procedimientos de formación de palabras en el léxico de la fortificación y de la táctica militar modernas: la derivación nominal - Sánchez Orense, Marta (Revista de Investigación Lingüística, 2015)
En este artículo estudiamos los mecanismos de derivación nominal que intervienen en la formación de buena parte de la terminología militar renacentista del español. El punto de partida lo constituye el corpus del Diccionario de la ciencia y de la técnica del Renacimiento (DICTER), integrado por los tratados militares escritos en lengua española más influyentes de ese período histórico, el cual destaca por el impulso que cobra el lenguaje militar dentro del nuevo estatus científico que conlleva el inicio de la modernidad. Así, este trabajo supone una profundización en el estudio de algunos de los mecanismos morfológicos más relevantes en la conformación de los vocabularios especializados, además de un mayor conocimiento del léxico militar del Siglo de Oro.