La formación del vocabulario arquitectónico renacentista castellano - Salicio Bravo, Soraya (Revista de Investigación Lingüística, 2015)
El siglo XVI trajo consigo una revolución cultural, social e ideológica que afectó a todos los ámbitos de la sociedad europea y, es en esa conciencia de cambio, en la que debe concebirse la arquitectura renacentista, que sufre una renovación artística y científica, con la recuperación de las fuentes grecolatinas. En el Renacimiento se origina en lengua romance una literatura arquitectónica, con la recuperación del texto de Vitruvio y con las traducciones y nuevos tratados que se crean tras la interpretación del texto vitruviano, que influirá en la creación de un vocabulario especializado que designe las nuevas realidades y conceptos artísticos renacentistas.