Indagación de los usos de construcciones con probablemente en el género periodístico de opinión de la prensa mendocina en la actualidad: un enfoque cognitivo-funciona - Soledad Gonzalez, Daniela (Revista de Investigación Lingüística, 2015)
Desde un punto de vista semántico-funcional se distingue entre los adverbios que modifican al núcleo verbal de la oración, y aquellos que no cumplen funciones nucleares sino que inciden sobre toda una oración o proposición, o incluso operan sobre un segmento más reducido, palabra o construcción, pero siempre desde una posición periférica (Kovacci 1986, 1992, 1999; Wotjak 1996). Este trabajo se centra en un adverbio que pertenece a esta última clase de adverbios, particularmente, al grupo de los adverbios del modus. Desde una aproximación holística que aúna los aportes de diversos estudios sobre la semántica y expresión de la modalidad epistémica y la evidencialidad (Rodríguez Espiñeira 2010, Squartini 2001), los adverbios periféricos (Kovacci 1986, 1999); específicamente, modales y evidenciales (Müller 2007), y sobre el metadiscurso (Hyland 2005), se indagan los usos del adverbio probablemente en textos periodísticos de opinión con el fin de analizar las conceptualizaciones que se expresan y las funciones metadiscursivas realizadas. El trabajo gira en torno a la idea de que el uso y la selección que efectúa el hablante de construcciones con el adverbio periférico probablemente se corresponden con diferentes tipos de conceptualizaciones que ponen en evidencia funciones discursivas y metadiscursivas específicas. El corpus está constituido por cuarenta y cuatro (44) textos, artículos de opinión y notas editoriales, publicados en tres periódicos de la provincia de Mendoza (Argentina) durante el año 2011. En la primera parte del trabajo se presenta una escueta caracterización de los adverbios periféricos, centrando la atención en el adverbio probablemente. En la segunda parte se indagan los aspectos epistémicos y evidenciales de este adverbio, y, finalmente, en la tercera parte, se intenta establecer las funciones discursivas y metadiscursivas de probablemente, asociadas a las diferentes conceptualizaciones y vinculadas con la función prototípica del adverbio en este tipo de discursos: relativizar el grado de certeza del dictum que, aunque elevado, no alcanza el grado de certeza absoluta.