Perspectivas en la hiponimia - Martín Gascueña Rosa (Revista de Investigación Lingüística, 2013)
La hiponimia se define como la relación semántica de inclusión que se establece entre unidades léxicas de la misma categoría gramatical dentro de áreas conceptuales determinadas. En este trabajo, su estudio se aborda desde la composición y la categorización del significado como fenómenos cognitivos complementarios, relacionados con los planteamientos lógicos de la extensión e intensión del significado, respectivamente. Proponemos un modelo de análisis que formaliza los aspectos semánticos de las unidades léxicas en esta relación de inclusión, donde destacamos una tipología de las perspectivas y sus características. Para finalizar, aplicamos el análisis propuesto a un grupo de unidades de la categoría semántica de los nombres pertenecientes al ámbito de la seguridad informática, los cuales se han desprendido de su carácter técnico y forman parte del habla cotidiana.