Trabajando en la frontera: Reflexiones sobre la edición de textos históricos bilingües hispano-portugueses - Ramírez Luengo, José Luis (Revista de Investigación Lingüística, 2012)
Después de describir las particularidades que caracterizan el contacto entre el español y el portugués, el trabajo pretende analizar los posibles criterios de edición que se deben aplicar a los textos históricos de bilingües, haciendo hincapié en aquellos problemas que tienen su origen, precisamente, en algunas de tales particularidades; el propósito final, por supuesto, no es otro sino apuntar la necesidad de establecer unos criterios diferenciados, que se aparten de los generales –identificados como los de la red internacional CHARTA– y atiendan las especificidades propias de unos textos como los presentes.